你所在的位置: 首页 > 学习动态

学习动态

学校领导检查“两学一做”学习教育工作情况

时间:2017-01-12 10:58:06 点击:

1月10日上午,按照学校党委的工作部署,学校党委副书记罗任权召开了“两学一做”学习教育工作检查汇报会,学校党委委员、组织部长廖志成, 组织部、宣传部、学生工作部(处)、“两学一做”学习教育督导组负责人以及抽检单位电子信息工程学院、文学院党总支书记及学生工作处直属党支部书记参加了会议。
  罗任权副书记听取了组织部、“两学一做”督导组、三个抽检单位的汇报,现场检查了会议记录本等相关材料后,对学校“两学一做”学习教育工作情况给予了充分的肯定,认为现阶段学校“两学一做”学习教育抓得认真扎实、做到了全覆盖、成效明显,主要体现在两个方面:一是做到思想高度重视。从学校领导,到二级单位党组织对“两学一做”学习教育认识到位,严格按照中央、省委、市委的要求,认真做好部署,有效推进学习教育的扎实开展。二是规定动作做到位,自选动作有特色。各二级单位党组织密切配合,有效开展,联系实际,做到了“三个结合”, 一是与学校党务工作和中心工作相结合,做到:“一手抓学习教育,一手抓学校发展”;二是与各学院专业相结合,发挥专业优势,开展学习教育,打造特色;三是与省委教育工委巡察整改相结合,以问题为导向,立行立改。整个学习教育体现出“五个有”,即有计划方案、有责任制、有整改措施、有落实、有实效。同时指出了存在的问题不足。在督导工作方面,认为做到了“三个有”,即有计划、有检查、有指导,有力地推动了全校“两学一做”学习教育的顺利开展。
  罗任权副书记强调对党员干部的学习教育“永远在路上”,对下一阶段学校“两学一做”学习教育的持续深化开展提出了四点意见:一是要创新学习方式,继续深化学习教育。要进一步掀起学习高潮,将十八届六中全会精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话等最新的文件讲话精神纳入到学习内容中来,体现在教学之中,发挥马克思主义学院思想政治理论课主渠道和其它课程与思想政治课“同向同行”形成协同效应的作用;要抓好学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,创新学习形式,完善学习机制,推动学习教育常态化和制度化。要充分利用微信、微视频、易班等新媒体,开展学习教育,增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会;要不断加强与地方合作,通过参观红色教育基地或邀请专家教授讲学等形式,增强学习和宣传效果;要坚持学习再深化,把基础打得更牢,多思考学习教育的重大意义,多思考问题与短板,多思考责任和担当,不断增进对“两学一做”的理解,增强参与、践行“两学一做”的自觉性、主动性;二是要进一步抓好整改落实。要进一步强化问题意识,把解决问题摆到重要位置,采取行之有效解决措施,务求实效。要高度重视思想政治建设,特别是突出思想教育方面,要加强全校党员干部理想信念的教育,要把理想信念教育放在首位,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,在全校师生中坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。要解决好党员干部在党性观念、党内政治生活、干事创业以及基层组织建设存在的突出问题,不折不扣地抓好整改落实;坚持好“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、民主生活会等制度,用好批评与自我批评这个武器;抓好师生党员发展工作,严把师生入党关,加强在教职员工特别是优秀青年教师、海外留学人员中发展党员的工作;进一步加强中层领导班子建设,贯彻落实好二级学院党政联席会议制度,管好班子,带好队伍,进一步把学习教育推向深入。三是要巩固学习成果,建设长效机制。要围绕“立德树人”根本任务和学校改革发展稳定中心工作,着力抓好党建思想政治建设、创新强校、省市共建、转型发展和全员全程全方位育人(简称“三全育人”)方案的实施等重点工作;要进一步细化分类指导、坚持问题导向,并立足常态化、经常性,构建长效机制。要搞好结合,使“两学一做”与每名党员的思想实际、岗位职责和工作任务紧密结合,提高党员师生干事创业的积极性、主动性。四是要加强总结提升,扩大学习宣传效果。加强对学习教育的总结宣传,总结、归纳、提升我校“两学一做”特色性的做法,推广好的经验,加大宣传力度,发挥好基层党组织战斗堡垒、党员的先锋模范作用和发扬干部无私奉献精神,通过表彰先进,选树典型标杆,不断扩大学习宣传效果。

(组织部)