你所在的位置: 首页 > 学习动态

学习动态

我校举行治国理政新理念新思想新战略报告会

时间:2016-10-13 15:38:54 点击:

为贯彻落实《中共广东省委教育工委关于做好治国理政新理念新思想新战略宣讲工作的通知》精神和深入开展学校“两学一做”学习教育,10月12日下午,我校党委邀请中共广东省委治国理政新理念新思想新战略宣讲团专家、暨南大学马克思主义学院院长程京武教授,在国际会议中心举行治国理政新理念新思想新战略专题宣讲报告会,报告会由党委副书记罗任权主持。 
    学校党委书记丘小宏,党委副书记、校长邱国锋,党委副书记、纪委书记李友文,副校长薛访存,党委委员曾向前、廖志成、蒋沈毅,全体中层干部,党委办、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、人民武装部、校团委、纪委办全体干部以及全体辅导员共250人参加了报告会。 
    报告会上,程京武教授围绕《习近平治国理政思想的“源和流”》这一主题,从三大方面深入浅出地阐述了习近平总书记系列重要讲话中的治国理政思想:一是习总书记治国理政思想的基本框架。程教授指出,习总书记治国理政思想基本框架涵盖五大内容:一个目标,即中国梦----建设中国特色社会主义;两大基本思路----破解难题,唱响中国;三个自信----理论自信、道路自信和制度自信;四个全面----全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;五大发展理念----创新、协调、绿色、开放和共享发展。二是习总书记治国理政思想的来源。主要来源于三个方面:(一)是马克思主义的理论之源;(二)是中华优秀传统文化之源;(三)是中华民族历史发展之源。三是习总书记治国理政思想的落脚点。程教授认为,习总书记治国理政思想的落脚点是“赢”,并以说文解字的生动方式对“赢”字所蕴含的深刻涵义进行了详细解读。
    罗任权副书记在总结讲话中对程京武教授的报告给予了高度评价,认为她给我们做了一场十分精彩、非常生动的高水平的宣讲报告,指出程教授的报告深入浅出,坚持理论与实践相结合、历史与现实相结合,既有思想高度,又有理论总结,理论全面系统,材料重点剖析,以鲜明的观点,精辟的论述,对习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,进行了全面深入的阐述与讲解,使我校党员干部深受教育与启迪,对于我们更加正确更加深刻地理解掌握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要意义、科学内涵、精神实质和实践要求,对于进一步推进我校“两学一做”学习教育,都具有积极的推动作用。罗任权副书记要求全校党员干部要以这次宣讲报告会为契机,结合学习贯彻即将召开的党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育,掀起学习习总书记治国理政新理念新思想新战略的高潮,切实把思想统一到学校党委和行政的总体部署和要求上来,真正将学习教育的过程转化为谋划我校科学发展、研究解决问题、推动工作落实的过程,以坚定的信心、昂扬的斗志、有力的举措、务实的作风,进一步推动我校各项事业更好更快发展。

(组织部、宣传部)

    人物链接:程京武教授,法学博士,硕士生导师。现为暨南大学马克思主义学院院长;广东省思想政治理论课教学指导委员会副主任委员;广东省“马克思主义基本原理教学指导委员会”主任委员。国家社科基金通讯评审专家、国家社科出版基金特约评审专家。广东省委习近平新理念、新思想、新战略巡回宣讲团、广东省委“两学一做”巡回宣讲团成员。近年致力于探索把马克思主义理论与当代中国社会问题、中华民族优秀文化传统教育结合起来的教研模式。围绕这一主题,近年主持了国家重大项目、省部级委托项目等相关课题近10项,在《求是》、《中国高等教育》、《光明日报》等重要理论刊物发表论文30多篇,并被各种媒体广泛转载,产生良好的社会影响。其主讲的“中国特色社会主义理论与实践研究”获广东省研究生示范课程建设项目;其教学成果先后获广东省第六届、第七届教学成果一等奖。2014年获“高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物”。