你所在的位置: 首页 > 学校文件

学校文件

关于党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划的意见

时间:2016-07-05 16:27:51 点击:

根据省委“两学一做”学习教育协调小组《关于党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划的意见》(粤学组电传〔2016〕2号)和《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》(嘉院发〔2016〕22号)要求,为进一步指导各党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,有针对性地确定学习内容和学习方式,切实解决学什么和怎么学的问题,现就党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划提出以下意见。

一、明确学习内容

(一)全校党员学习的内容。主要包括《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,以及党的历史、革命先辈和先进典型等。

(二)中层以上党员领导干部学习的内容。全校党员共同必须学习的内容外,还要组织中层以上党员领导干部学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》、毛泽东同志《党委会的工作方法》等。

在学习中,各党总支要履行督促下属党支部的职责,各直属党支部、教工党支部、学生党支部要把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会;要坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒;要教育引导党员对照党章党规和系列讲话的要求,查找差距、检身正己,进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识。

(三)党支部选学的内容。选学《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等;选学习近平总书记关于立德树人、创新驱动、建设世界一流大学和一流学科、加快发展职业教育、教育体制改革、“四有”好老师、青年成长等重要论述,把学习教育与师德师风建设相结合,加强对教师职业道德规范等内容的学习。组织党员领导干部学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等。

二、创新学习方式方法

要突出经常性教育的特点,坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,开展学习教育。通过开展专题学习讨论、举办系列讲座、召开理论研讨会、学习交流会、报告会等方式,把个人自学与集中学习结合起来。同时,可采取组织观看电教学习片,微信、QQ推送学习材料,组织网络学习等方式开展学习(省委组织部在省党员干部现代远程教育平台和党员教育网开设了“两学一做”学习教育专栏。省党员干部现代远程教育平台下设“党章党规”、“系列讲话”、“先进典型”、“辅导讲座”、“主题教学”、“经验交流”等6个子栏目;省党员教育网站下设“重要精神”、“广东动态”、“学习交流”、“专题策划”、“资料汇编”、“先锋视频”等6个子栏目。各党支部可组织党员利用以上网络资源自主开展学习)。对于学生党员,可运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足学生党员学习需求。注重发挥党员领导干部带头促学的作用,由党员领导干部带头讲党课、讲学习体会。发挥老党员的传帮带作用,邀请老党员为年轻党员讲党的历史和革命先辈事迹。

三、具体要求

(一)细化学习任务。各党总支要指导好下属党支部结合实际制定学习计划,针对教师党员和学生党员的实际情况和学习需要,提供合适的学习材料和时间、场地等必要保障。各直属支部、教工党支部和学生党支部作为学习教育的实施主体,要按照“三会一课”的要求,每月、每季度结合实际对学习任务和要求作出安排,推进学习教育。党支部书记要切实履行好第一责任人职责,亲自组织制定学习计划,带头参加学习,确保把学习的规定动作和自选动作做扎实、做到位。

党支部制定好学习计划后,由各党总支(直属支部)汇总,于5月26日前将党支部学习计划报党委组织部组织科(何侨生309室),并将电子文档发至组织部邮箱:jyuzzb@jyu.edu.cn。

(二)加强督促指导。根据各党支部制定上交的学习计划,党委组织部门将有针对性地加强督促指导和抽查,及时了解各党支部的学习计划落实效果,总结推广好的做法和经验。  

                                    党委组织部

                                     2016年5月18日